LUDICIDADE COMO PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL, UM ESTUDO DE CASO NA ESCOLA MUNICIPAL PROFª. MARIA EVAN DO CARMO - da Silva Lima Cavalcante , Katiane; Jose Filgueiras Russo, Francisco (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
No mundo, assim como no Brasil, o ato de educar não é um fato recente e inacabado, a educação esteve presente na vida dos brasileiros desde o período colonial com a chegada dos padres portugueses jesuítas, em 1824. Em nosso processo de educação, a primeira constituição imperial, outorgada por D. Pedro II, contempla aspectos importantes para a educação. Na era Vargas, há uma aparente preocupação com o analfabetismo, já no período militar presenciamos uma expansão capitalista e com ela é implantada no Brasil a chamada pedagogia tecnicista. Em 1988, data da última constituição Brasileira, foi estabelecida uma educação para todos. Nos anos 90, a grande iniciativa em prol de uma educação se deu pelo viés da Lei de Diretrizes e Bases (LDB) 9394/96, cuja proposta é estabelecida por uma maior participação e atuação da gestão educacional, financiamento e avaliação de programas educacionais, a exemplo do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) composto pela Avaliação Nacional da Educação Básica (Aneb), pela Avaliação Nacional do Rendimento Escolar (Anresc), conhecida como Prova Brasil, e pela Avaliação Nacional de Alfabetização (Ana). A nova Base Nacional Curricular é um outro avanço educacional. A parti de 1990 as creches deixam de exercer uma função meramente assistencialista em prol de uma educação mais profissionalizada no que diz respeito, de forma mais específica, à educação Infantil, um verdadeiro trampolim para a formação integral do cidadão.