POLICULTIVO DE JUVENIS DE TILÁPIAS NILÓTICAS E VERMELHAS EM SISTEMAS DE RECIRCULAÇÃO E AQUAPONIA - da Silva Rodrigues de Assis, Cicero; da Silva Santiago, Clarice; Barros da Silva, Lucas Cláudio; Araujo dos Santos, Bruno; Gomes da Silva, Tarcio; Soares Santos, Emanuel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A integração de espécies, sejam elas animais ou vegetais, é uma forma de aumentar a produtividade dos sistemas de cultivo utilizando a mesma área e volume de água, bem como o reaproveitamento de nutrientes. A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho dos juvenis de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, da linhagem chitralada em consórcio com tilápias de linhagem vermelha, Oreochromis sp, utilizando sistemas de recirculação (RAS) e aquaponia, cultivando alface, Lactuca sativa. O experimento foi constituído de dois tratamentos, RAS e Aquaponia, e cinco repetições (2x5), onde foram estocados 50 peixes.m-3, sendo 11 tilápias vermelhas com peso médio de 10,91g (±2,34) e 39 tilápias nilóticas, com peso médio de 13,56g (±3,16), em cada sistema. Nos tratamentos foram utilizados sistemas de recirculação compostos por um tanque de 1.000L, um decantador de 60L e um biofiltro aerado de 60L contendo argila expandida como meio de fixação bacteriana, sendo acrescentado um leito de cultivo hidropônico com 24 plantas em cada sistema no tratamento Aquaponia. O experimento teve duração de 43 dias, durante o qual foram acompanhados indicadores de qualidade de água, desempenho zootécnico das tilápias e desempenho fitotécnico das plantas. Observou-se que em nenhum dos indicadores houve diferença significativa. O que mostra que ambos os tratamentos proporcionaram condições adequadas para o desenvolvimento dos peixes, porém, o sistema Aquaponia se torna mais indicado devido a obtenção de maior quantidade e diversidade de alimento com o mesmo custo de produção comparado ao sistema de recirculação convencional.