PROCESSO DE TRABALHO GERENCIAL NO SETOR DE IMUNIZAÇÃO DE UMA POLICLÍNICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lima Rohan Barreto , Isabella; Neves Guimarães de Carvalho, Rozana; Augusto Rodrigues dos Santos , Charles; Jacinto de Freitas , Rayene; Perez da Cruz Ulhoa Tenorio, Clara; Araujo Braz Pinto , Tainá; Rocha Pereira, Paloma; Abreu Araujo, Paloma de; Callegario Galvão , Karen; Luiz Lima da Silva, Jorge (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Relatar a experiência sobre a organização do processo de trabalho do enfermeiro no setor de imunização de uma Policlínica Regional no município de Niterói-R.J. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado no primeiro semestre do ano de 2022 pelos estudantes de enfermagem da Universidade Federal. Na Unidade de Saúde foi possível o aprendizado através da observação da rotina dos profissionais na sala de vacinas; assistindo o cotidiano, a organização do ambiente, o controle de estoque de vacinas e imunobiológicos e soros sua conservação, organização do fornecimento de materiais, preparo e administração de imunizantes; descarte dos resíduos e Registros. Resultados e discussão: A atividade de compreensão e observação do funcionamento do setor de imunização foi realizado por acadêmicos do 6º período de enfermagem da Universidade Federal Fluminense que tiveram a possibilidade de vivenciar as práticas gerenciais do setor de vacinação da unidade e as dimensões do processo de trabalho, especificamente, o processo de trabalho gerencial. Para a realização da atividade, inicialmente foi necessária a ambiência, assim como a observação da organização do setor no dia a dia; entre eles a organização da equipe e as respectivas funções, cuidados com a rede de frio, resíduos biológicos, entre outros. Considerações finais: O presente estudo identificou a importância da gestão no exercício das práticas da profissão como um fator indispensável para o planejamento de recursos de materiais, dimensionamento de pessoal, resolução de problemas, tomada de decisão, autonomia e avaliação dos serviços prestados.