CATARATA ASSOCIADA AO USO CRÔNICO DE CORTICOIDE: RELATO DE CASO - Benevides Fontes da Silva, Juliana; Pontes Marques da Silva, Gustavo; Silva Lima da Costa, Ruth; Castro Mendes Leão, Ariane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A catarata é uma condição em que o cristalino perde progressivamente sua transparência, sendo uma das principais causas reversíveis de cegueira no mundo e representando um importante problema de saúde pública. Entre os fatores de risco, destaca-se o uso crônico de corticoides. O objetivo deste estudo foi apresentar um relato de caso de catarata subcapsular posterior bilateral associada ao uso de crônico de corticoide tópico. Trata-se de um estudo observacional descritivo, tipo relato de caso, de uma paciente com diagnóstico de rosácea que apresentou envolvimento ocular e foi atendida em uma clínica particular de oftalmologia em Rio Branco-Acre. Os exames de acuidade visual e biomicroscopia revelaram uma significativa redução da visão em ambos os olhos e a presença de catarata subcapsular posterior bilateral, atribuída ao uso crônico de corticoides. Portanto, foi indicado um procedimento cirúrgico para a reabilitação visual. Assim, é de extrema importância orientar adequadamente os pacientes sobre os riscos da automedicação e a necessidade de acompanhamento regular em casos de uso crônico, a fim de prevenir danos causados pelo uso inadequado.