USO DE LINEZOLIDA NO TRATAMENTO DE TUBERCULOSE MULTIRRESISTENTE - Fellipe Santos Silva, Diego; Pereira de Paiva, Caique; Bertanha, Suzana; Ribeiro Moioli, Tagstan; Godinho de Freitas, Ana Clara; Souza Abdala, Rosangela Cristina; Elias Soares, Isabella; Balista Canevarolo, Pedro Augusto; Teixeira do Amaral, Alexandre; Mendonça Rocha, Carollayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A tuberculose é uma doença relativamente simples e barata de diagnosticar, na maioria dos casos pode ser curada com tratamentos bem tolerados, eficazes e de baixo custo. No entanto, a tuberculose multirresistente continua a ser um grande desafio. O estudo tem como objetivo avaliar o nível de eficácia da linezolida no tratamento de tuberculose multirresistente. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “Linezolida é eficaz no tratamento de tuberculose multirresistente?”. A busca pelos artigos ocorreu nas principais bases de dados (PubMed, Scielo e Google Scholar) a partir dos termos “tuberculosis”, "linezolid" e “drug-resistant” combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: a linezolida, tanto em substituição a medicamentos da terapia tradicional quanto em adição aos novos tratamentos de tuberculose multirresistente, se mostrou capaz de levar a desfechos positivos. Entretanto, a dose deve ser individualizada a cada paciente, devido a ocorrência de efeitos adversos, principalmente neuropatia periférica e mielossupressão. Conclusão: o uso de linezolida no tratamento de tuberculose multirresistente é eficaz na redução do tempo de intervenção medicamentosa e, principalmente, na resolução do quadro patológico. Entretanto, deve ser realizada análise cautelosa da dose administrada, visto que a medicação mostrou alta ocorrência de eventos adversos.