O USO DE LASER DE BAIXA POTÊNCIA NA HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA: REVISÃO DE LITERATURA - Ribeiro de Freitas, Mirela Mariani; Paiva Rocato , Lais de; Nogueira Rodrigues, Fernanda Cristina; Maria Tognetti, Valdinéia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Hipersensibilidade dentinária é um dos maiores problemas de saúde bucal de grande parte da população, causando um desconforto e podendo gerar uma série de inconvenientes na vida, tanto em termos fisiológicos como psicossociais do indivíduo. A teoria hidrodinâmica de Brännström é a mais aceita na literatura atual sobre a origem de hipersensibilidade dentinária, a qual relata que a dor gerada surge sob o efeito de um determinado estímulo externo, que altera a histofisiologia do fluido presente nos túbulos dentinários, de forma a causar uma característica sensação de dor. E comumente apresentado no terço cervical da face vestibular, lingual e palatina. Vale destacar que os caninos são os dentes mais afetados, em seguida, por ordem decrescente vem os primeiros pré-molares, incisivos, segundos pré-molares e primeiros molares. Muitos métodos podem ser aplicados a fim de tratar a hipersensibilidade dentaria, mas, com grande destaque os procedimentos com a utilização do laser de baixa potência vem sendo a primeira escolha dos cirurgiões dentistas no tratamento. O laser de baixa potência é utilizado com o intuito de reduzir a sensibilidade do paciente, onde a dentina e os túbulos dentinários do paciente estão expostos, causando uma dor intensa, embora de pequena duração. Os principais motivos da hipersensibilidade são originários por conta dos fenômenos de abfração, abrasão e erosão.