MAPEAMENTO DE SUPERFÍCIES TOPOGRÁFICAS COM USO DE DRONES E TÉCNICAS DE AEROFOTOGRAMETRIA - Jeronimo de Almeida Neto, Rafael; Paiva Ramos, Angélica (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As tecnologias para obtenção de dados topográficos estão em constante evolução, sobretudo com o surgimento dos drones, que possibilitaram a captura de imagens para diversas finalidades, como inspeções prediais e levantamento de áreas. Na topografia, a modelagem de terrenos com a interpretação de fotografias obtidas mediante voo é denominada aerofotogrametria. Um outro processo bem difundido é realizado com uso de estação total, no qual são coletados dados com precisão milimétrica que permitem materializar as características planialtimétricas do campo. Face ao exposto, esse estudo efetuou a análise dos resultados obtidos sobre os processos de captura de imagens aéreas com o uso de drone e obtenção de pontos com o uso de estação total para geração de uma superfície topográfica. Este estudo propiciou o aprendizado de programas computacionais para o processamento digital das informações. A análise dos resultados das superfícies geradas foi considerada satisfatória, embora esses resultados possam ter uma melhor precisão em função das opções do processamento digital da aerofotogrametria. Este estudo utilizou as configurações padrão do programa computacional utilizado para o processamento digital para geração da nuvem de pontos.