EMPREGO DE PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS POR INDÍGENAS POTIGUARA DO ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL - Franco de Souza Xavier, Anne Evelyne; Fernandes do Nascimento, Rita de Cássia; Pessoa de Melo, Valeska Shelda; Frutuoso Silva, Kadson Emmanuel; Inocêncio da Costa, Dayana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O uso de plantas medicinais no tratamento de enfermidades em animais é uma prática difundida pelos povos originais do Brasil, a exemplo dos indígenas. Assim, objetivou-se neste estudo entender o uso de plantas medicinais por indígenas Potiguara do estado da Paraíba, Brasil, no tratamento de animais domésticos. Para isto, foram usados dados de um questionário aplicado à etnia Potiguara, que indagava sobre: quais plantas usam até hoje, para que usam e em quais animais costumam utilizar os tratamentos à base de plantas medicinais tradicionais do seu povo. Um total de 23 Indígenas participaram da avaliação, onde 31% são residentes da cidade de Baía da Traição e 69% são moradores distribuídos entre nove aldeias. 87% fazem uso de plantas medicinais em tratamento de animais domésticos. As ervas medicinais mais utilizadas em diversas afecções, são: Boldo (Peumus boldus), Canela de velho (Miconia albicans), Capim Santo (Cymbipogon citratus), Erva Cidreira (Melissa officinalia), Hortelã (Mentha spicata), Quebra Pedra (Phyllanthus ninuri). As espécies animais em que o povo indígena relatou empregar tratamento com plantas medicinais foram 57% da espécie felina, 84% canina, 14% equina, 14% bovina e 32% são usadas em aves. 69% relatam que o conhecimento sobre o tratamento de enfermidades por meio dos recursos vegetais é passado de geração a geração, revelando a manutenção da cultura tradicional e enfatizando a importância das plantas medicinais para os povos indígenas.