FATORES PSICOSSOCIAIS ASSOCIADOS AO SUICÍDIO NO BRASIL: 2010, 2015 E 2020 - Alves Dodô, Gabriely; Silva Camêlo, Edwirde Luiz (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O suicídio é um problema de saúde pública que possui causas multivariáveis, desde questões psicológicas até fatores sociais. Diante disso, o artigo objetivou examinar e comparar as taxas de suicídio de um grupo referente a três anos (2010, 2015 e 2020), para que seja possível compreender os padrões e as variações entre os anos. Para isso, foram utilizados os dados do DATASUS, na categoria do CID-10, das lesões autoprovocadas intencionalmente, em conjunto com as variáveis: sexo, local de ocorrência e raça/cor. A técnica empregada foi a de variância multivariada (MANOVA), a fim de destacar e aferir as estatísticas descritivas respectivas a cada ano. Os resultados demonstraram que a variável sexo e a variável local de ocorrência não apresentaram igualdade nas médias entre os grupos dos anos analisados, onde apenas a variável cor/raça apresentou consideravelmente essa igualdade no vetor média. Além disso, a prevalência do suicídio no sexo masculino e em domicílio apresentaram padrões nos três anos, justificado por questões culturais. Portanto, conclui-se que, o suicídio tem aspectos diferentes pela variação da interpretação que o sujeito dá ao suicídio dependendo do contexto e época vigente, sendo necessário o desenvolvimento de medidas preventivas.