DO QUE FALAM OS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DOS CURSOS DE ODONTOLOGIA DO BRASIL? ESTUDO TRANSVERSAL - Fraga, Cecília Christine de Melo; Capelari Orsolin, Priscila; Campos Machado, Fabrício; de Amorim Carvalho, Thiago (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente estudo tem como objetivo avaliar as principais temáticas escolhidas pelos alunos para elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia do Brasil. Foram selecionadas as 50 melhores faculdades de odontologia do Brasil, acrescentado 5 faculdades de renome de Minas Gerais. Das 55 instituições avaliadas, 28 apresentavam seu repositório online disponível mas apenas 9 delas se adequavam ao critério de inclusão. Após a análise de todos os 270 TCCs, das 9 faculdades, podemos relatar uma grande preferência por 4 áreas específicas, sendo elas respectivamente Dentística, Periodontia, Endodontia e Prótese/Implante. E também, a preferência por estudos do tipo Revisão de Literatura, Estudo Caso-controle e Estudo Laboratorial. Com isso, é possível identificar a preferência dos alunos por certas áreas de atuação e o tipo de estudo que escolheram seguir, indicando a necessidade de mais estudos neste campo que busquem compreender as motivações pelas escolhas das temáticas dos TCCs e possíveis adequações para que sejam desenvolvidos estudos nas mais diversas áreas da Odontologia de maneira mais homogênea.