EXPERIÊNCIAS E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DE FAMILIARES COM CRIANÇAS EM CUIDADOS PALIATIVOS PEDIÁTRICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - dos Santos Mazini, Gabrielly; Domingos da Silva, Maria Zilda; Capolis de Castro, Nathalia; Silva Garcia, Natália; Gonçalves Oliveira, Nadia Karolina; Ataide Gonçalves, Gabriela; Aparecida Gomes Soares , Rayane; Silva Lima, Jussara (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Na pediatria os Cuidados Paliativos visam prevenir, identificar e tratar crianças que sofrem com doenças crônicas, progressivas e avançadas. O objetivo do estudo é evidenciar as experiências e estratégias de enfrentamento utilizadas pelos familiares de crianças e adolescentes em cuidados paliativos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As principais bases de dados utilizadas foram Web of Science, Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scopus. Usando como palavras chaves para a busca os descritores “Palliative Care”, “Child”, “Family” e o operador booleano AND. Foram selecionados 12 artigos científicos, escritos em português, inglês e espanhol no período de 2017 a 2022. A partir da análise e discussão dos artigos selecionados para esse estudo ficou evidente que o processo de cuidar de crianças e adolescentes gravemente enfermos que estão sob cuidados paliativos é permeado pelas dimensões pessoal, familiar, profissional, organizacional e sistêmica. Quando se trata de uma criança com uma doença ameaçadora da vida é um desafio tanto para os pais quanto para os profissionais de saúde, pelo fato de que o evento ocorre controverso ao “roteiro” da existência humana.