POSSÍVEIS FATORES DESENCADEANTES PARA O COMETIMENTO DO ATO INFRACIONAL - Siqueira da Silva, Airton; Zanatta, Cleia; Rossi Guatura da Silva, Karine; Oliveira Souza, Mônica Patrícia; Luiz de Santana, Cláudio Manoel; Domingos, Luiz Fábio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo está baseado nos estudos de cognição social sobre o tema fatores que propiciam o cometimento do ato infracional por adolescentes em regime de privação de liberdade. O tema estabeleceu a seguinte questão norteadora: quais os possíveis fatores que favorecem o cometimento de ato infracional? Os autores interessam-se pelo tema, pois ao longo dos anos o ciclo de jovens atendidos pelo sistema socioeducativo vai se renovando, mesmo com todos os riscos envolvidos bem como privação de liberdade e morte, ainda assim este movimento de filiação às práticas ilegais é frequente, o que motivou os pesquisadores a estudarem o tema. O trabalho pretende ser relevante socialmente, para todos aqueles que se interessam pela reflexão de um problema que atinge a sociedade em geral. Os fundamentos teóricos deste artigo estão nos campos de conhecimento da cognição social, no que diz respeito à interação social do sujeito, na Psicologia do desenvolvimento sobre adolescência e na Psicologia da Educação e Social sobre ressocialização, com base nas normas legais. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa bibliográfica que analisou artigos voltados para o tema, onde os autores refletem sobre fatores da inserção do adolescente nas práticas do ato infracional. Foi possível evidenciar que, ausência paterna, a violência sofrida no ambiente familiar e questões socioeconômicas, tendem a ser fatores ligados à inserção do adolescente em práticas ilegais.