CASOS NOTIFICADOS DE ZIKA VÍRUS EM MATO GROSSO, 2016 A 2021 - Ramos, Vitor Ferreira; Amarante, Mariana de Oliveira; Araújo, Daniel Avancini; Freitas, Maria Eduarda Palma de; Santos, Adryelle Cândido; Oliveira, Mylena Carla de Figueiredo Gomes; Costa, Micaella Brito de Oliveira Correa da; Brito , Jhônata Santos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: O vírus Zika (ZIKV) é uma arbovirose transmitida pelo mosquito Aedes aegypti e Aedes Albopictus, sendo os mesmos transmissores de Dengue e Chikungunya. Objetivo: Analisar os casos notificados de Zika Vírus no Estado de Mato Grosso, no período de 2016 a 2021. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, do tipo ecológico e de abordagem quantitativa. Para a coleta de dados acerca das notificações de Zika Vírus no Estado de Mato Grosso, no período de 2016 a 2021, foi utilizado a plataforma do TABNET (Informações de Saúde), vinculado ao DATASUS (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde). Resultados e Discussão: No período de 2016 a 2021 foram notificados 31.863 casos de Zika Vírus no Estado de Mato Grosso, sendo a maior frequência (26.469; 83,1%) registrada em 2016. Nota-se maior risco no sexo feminino em todos os anos estudados, quando comparado ao sexo masculino, e no grupo etário de 20 a 39 anos, seguido das crianças de 0 a 9 anos. Considerações Finais: É perceptível a importância da atuação da SES-MT (Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso) no mapeamento e na distribuição dos casos notificados de Zika Vírus, por intermédio da vigilância epidemiológica e do SINAN (Sistema de Informações de Agravos de Notificação).