IMPACTOS CAUSADOS PELA EVOLUÇÃO DA ATIVIDADE INDUSTRIAL: UM OBSTÁCULO QUE SUPLICA POR PRODUÇÃO MAIS LIMPA - Dalmora, Gabriela; Hemkemeier, Marcelo; Dal Bello, Amanda Luiza (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A produção em larga escala, como meta para o crescimento da economia global, aconteceu por longo período de tempo sem a devida atenção aos aspectos negativos que afetam diretamente toda a sociedade e o meio ambiente. Nas últimas décadas, o processo de degradação ambiental aumentou drasticamente, o crescimento econômico descontrolado causou danos ao ecossistema, decorrente da produção industrial. A gestão ambiental é uma das áreas mais importantes para alcançar o equilíbrio entre a produção industrial e a manutenção do meio ambiente. Trata-se de uma forma de gestão administrativa que privilegia métodos e práticas conducentes à utilização racional dos recursos naturais, minimizando assim os impactos das atividades econômicas e industriais no ambiente. Portanto, para que a indústria continue sendo fonte de trabalho e bem-estar, ela precisará estar mais comprometida com a disponibilidade de matéria-prima, atuar de forma mais responsável no uso de água e energia e investir em tecnologias de armazenamento, processamento e armazenamento. Uma ferramenta capaz de atender todas essas especificações e que pode ser utilizada na indústria é a P + L (Produção Mais Limpa), que nada mais é do que a implementação de estratégias ambientais preventivas, e integrando-as aos processos e produtos. Assim,este trabalho traz uma revisão sobre os impactos causados pela atividade industrial e como a implementação da ferramenta P + L pode minimizar esse problema, uma vez que, a execução da mesma traz inúmeras vantagens para a empresa, cliente e sociedade.