A IMPORTÂNCIA DA TÉCNICA PET/CT NO PROGNÓSTICO DO CÂNCER DE PRÓSTATA - da Silva, Diogo Cauã Marinho; de Gusmão , Ivan da Silva Borges; Paz, Eduarda Maria da Silva; da Silva, Mércia Maria; de Paula , Guilherme Ryan de Santana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: O câncer de próstata (CP), com exceção das neoplasias de pele não melanoma, corresponde ao mais recorrente em homens no Brasil. Objetivo: demonstrar a eficácia da técnica PET/CT como exame complementar no rastreio do câncer de próstata. Apresentar o benefício dos exames de imagem para uma melhor escolha das técnicas de tratamento. Métodos: uma revisão de literatura fundamentada em trabalhos publicados até o ano de 2022. Para essa finalidade, foram feitas pesquisas nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo utilizando descritores como: Câncer, Câncer de próstata, Técnica PET/CT, Densidade de PSA, Medicina Nuclear. Resultados: foram selecionados 13 artigos, teses, relatos de experiência e trabalhos de conclusão de curso para fundamentar referências retóricas no tocante ao tema. A leitura dos artigos permitiu compreender que pacientes diagnosticados com CP em estágio inicial, submetidos a tratamentos curativos, não apresentam sintomas relacionadas ao tumor maligno. Deste modo, os sinais da neoplasia aparecerão quando a região estiver altamente acometida ou desenvolvendo o estágio metastático da doença. Em alguns casos, a neoplasia prostática é identificada através do toque retal, independente dos níveis de PSA (Antígeno Prostático Específico). Considerações: O uso da técnica PET/CT como um exame complementar de rastreio mostrou-se imprescindível e eficaz, uma vez que utiliza ferramentas da medicina nuclear (PET) e da radiologia (CT), entregando uma precisão anatômica e fisiológica em um único exame. Dispensando assim, a utilização de técnicas mais invasivas, demoradas e com um alto custo.