VIOLÊNCIA NAS SÉRIES INICIAIS DA ESCOLA PÚBLICA MUNICIPAL - Rogerio de Medeiros, Cícera Rita (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A diversidade social e cultural está aí para provar que nós não somos todos iguais. Isso porque cada pessoa tem uma história de vida e características próprias que a tornam diferentes umas das outras, sendo assim, é importante discutir e provocar uma reflexão acerca das diversas violências nas séries iniciais e como o educador pode atuar na construção de uma cultura de paz, a partir de uma formação que inclua temas atuais como violência escolar. No primeiro momento, sob a luz do referencial teórico, serão aprofundados os conhecimentos sobre as faces da violência, dentro de uma visão geral e as causas destas, bem como foi abordado violência no âmbito escolar, as suas manifestações e possíveis formas de enfrentá-la. Tendo como ponto de partida a conscientização da família e a presença de profissionais como orientador educacional e psicólogo preparados para lidar com toda essa demanda diversa com alunos que demonstram não conhecer os valores morais, seja por uma questão de formação cultural ou por algum distúrbio familiar ou de conviver em sociedade e, até mesmo pelas condições socioeconômicas em que vivem, não permitindo que eles aceitem e respeitem os deveres que esta impõe. Mostramos ainda a educação de Maracanaú- CE, onde se obteve êxito e onde precisa melhorar, pois cada escola possui uma realidade diferente. Vimos que o amor dos pais é indispensável para o equilíbrio familiar, como também o lúdico no ambiente escolar.