REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE FATORES RELACIONADOS A ABORTO ESPONTÂNEO - Abreu Inacio Pinheiro, Karen; Rangel de Carvalho, Jessica; Barbosa Facchini Garcia, Letícia; Vieira e Silva, Maíra; Chamun Mameri, Paloma; Fraga Baiense, Thainá (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O aborto espontâneo refere-se à interrupção gestacional, de maneira involuntária, antes de sua vigésima semana, sendo sua ocorrência entre 15 e 20%. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é, a partir de uma revisão sistemática, abordar alguns fatores que podem ser desencadeantes desse evento, enfatizando as etiologias heterogêneas do aborto espontâneo e abrangendo causas genéticas e não genéticas, bem como fatores socioeconômicos e demográficos. Portanto, o método de pesquisa foi realizado com base em informações científicas disponibilizadas através de plataformas digitais como Brazilian Journal, Scielo, Repositório FURG, PUC-Goiás e UNIARP, incluindo os estudos que traziam as causas do abortamento espontâneo e excluindo aqueles em que o texto não estava disponível na íntegra ou não respondia ao objetivo principal do artigo. Dessa forma, evidenciou-se como principais fatores causais do aborto espontâneo as anomalias cromossômicas e as condições socioeconômicas e demográficas - como idade, escolaridade, fatores endócrinos e infecciosos. Assim sendo, pode-se concluir que é fundamental o estabelecimento das causas e fatores de risco de um abortamento espontâneo, a fim de que se tenha um melhor prognóstico gestacional e menor ameaça de abortamento, além de uma atenção integral que tenha como objetivo minimizar danos psicológicos àqueles que tenham passado por este evento.