AÇÕES DESENVOLVIDAS PELA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NO ATENDIMENTO À MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Batista de Sousa, Ronny; Neto, Francisco de Souza Cavalcante; Lopes, Joelma da Silva; Sousa, Ilvia Maria Silva; Silva, Milena Nogueira da; Sousa, Janete da Silva; Santos, Edinalva da Silva Oliveira; Leite, Adna Luíza Oliveira; Coelho, Francisco das Chagas Araújo; Silva, Viviane Soares (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A violência praticada desfavoravelmente às mulheres é um tanto reproduzida há séculos, sendo ela oriunda de diversas culturas, onde, nessa posição cultural, o homem é em outro nível, diferente da mulher que precisa submeter-se à todas as vontades dos seus parceiros. Essa figura de soberania e assenhoreamento do corpo e vontade feminina, ao qual a sociedade é peça importante na conservação desse sistema machista. O presente estudo teve como objetivo, sintetizar as ações desenvolvidas pela equipe multiprofissional no atendimento à mulher vítima de violência doméstica na atenção primária à saúde. O estudo foi de revisão de literatura do tipo integrativa. A busca foi realizada nas bases de dados secundárias: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS) e National Library of Medicine – (MEDLINE). Foram identificadas 81 publicações, após aplicar critérios de exclusão 8 estudos foram incluídos para análise qualitativa. Desse modo, ao longo dessa pesquisa foi possível compreender sobre as ações do grupo multiprofissional da Atenção Primária realizadas no serviço às mulheres vítimas de violência, para que desta forma se possa reconhecer melhor a prática e o funcionamento desse organismo nos trabalhos e acompanhamentos das vítimas. No segmento de cuidados e seus resultados para as mulheres vítimas de violência, percebeu-se um progresso significativo da autoestima e seguridade das mulheres, o que possibilitou o empoderamento feminino.