A RELEVÂNCIA DA PREVENÇÃO QUINQUENÁRIA NA QUALIDADE DE VIDA DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Silva, Bruno Cesar; Pinto, Fernanda Fernandes; Araujo, Ivana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: A Prevenção Quinquenária é um meio de promoção de saúde atuante nos profissionais de saúde afim de evitar o dano para o paciente. Objetivo: Destacar a importância da Prevenção Quinquenária na promoção da saúde de tais profissionais, por meio de estratégias educativas e práticas na busca da melhora do quadro apresentado. Métodos: A busca de artigos foi realizada nos bancos de dados Periódico da CAPES, PubMEd, Google Acadêmico, Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) utilizando as seguintes Palavras-Chave: Esgotamento Profissional, Profissionais de Saúde, Pandemia, Prevenção Quinquenária, Ambiente de Trabalho, Saúde do Trabalhador e Qualidade de vida. Resultados: Foram selecionados 11 artigos para essa revisão. A partir da leitura dos artigos percebeu-se a fragilidade na saúde mental do trabalhador da saúde, principalmente durante a pandemia de COVID-19, enfatizando a urgente necessidade de se implantar estratégias que minimizem o desgaste emocional e aumentem a qualidade de vida destes profissionais. Dessa forma, a Prevenção Quinquenária torna-se de grande valia de conhecimento e aplicabilidade nesse meio de atuação. Considerações finais: Os sintomas de transtornos psiquiátricos que em condições normais já eram percebidos no profissional de saúde, durante a pandemia evidenciou um aumento. As estratégias como escuta ativa, yoga, acompanhamento psicológico, educação em relação à existência da prevenção quinquenária, programa de desenvolvimento de resiliência, entre outras são de suma importância para o bem-estar desses profissionais. Afinal, a Prevenção Quinquenária engloba tais estratégias.