USO DE MICROFILTRAÇÃO NO TRATAMENTO PARA REUSO DO EFLUENTE DE MARMORARIA - Dalmora, Gabriela; Viero, Eloise Caroline; Diehl, Tiago; Hemkemeier , Marcelo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
No processamento de rochas em marmorarias, é utilizada grande quantidade de água, assim, vê-se a necessidade de encontrar técnicas de reuso para este efluente gerado nas indústrias. Este trabalho analisa a viabilidade do uso de microfiltração como pós tratamento da decantação para o reuso do efluente de uma indústria de mármores do interior do Rio Grande do Sul. O sistema formado de membrana fibra oca utilizada com diferentes pressões e tempo de detenção hidráulica e do fluxo de permeado utilizando ou não a retrolavagem. Foram monitorados turbidez, cor, sólidos suspensos totais, sólidos sedimentáveis, DQO e pH. O aumento da pressão aumentou o fluxo de permeado, mas compactou mais resíduo na membrana, a diferença de tempo de TDH foi determinante para o aumento de fluxo de permeado, tornando o processo viável. O processo de microfiltração associado à uma decantação eficiente produz permeado de qualidade, que pode ser utilizado industrialmente.