ATRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA A PACIENTES SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA E QUIMIOTERAPIA - Tavares de Oliveira, Alexsandra; Saué Barros, Ingrid; de Jesus Oliveira Sampaio, Vanessa; Motta Moreira de Souza, Érica; Alves Ribeiro , Wanderson; Costa Soares, Denilson; Jesus da Silva Amaral, Elisângela; da Silva Monsores, Stephanie (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: A enfermagem faz-se de grande importância durante todo o tratamento quimioterápico e radioterápico, sendo os profissionais que acompanham continuamente o paciente e que fornecem orientações relacionadas ao tratamento a todos os envolvidos. Esta orientação é essencial na compreensão destes pacientes e familiares, sendo possível sanar as dúvidas e possibilitar uma melhor aderência ao tratamento quimioterápico e no enfrentamento diante da patologia. Objetivo: Descrever os estudos que abordam os cuidados da enfermagem aos pacientes oncológicos submetidos aos tratamentos quimioterápicos e radioterápicos. Metodologia: Revisão de literatura, nos idiomas português e inglês, utilizando bases de dados eletrônicas, estudo realizado no mês de outubro e novembro de 2022. Análise e discussão dos resultados: Os cânceres compreendem um grupo de mais de 100 doenças que têm em comum a capacidade de suas células crescerem de forma irregular, afetando tecidos e órgãos. O tipo de tratamento depende do tipo específico, localização e grau do câncer. A quimioterapia envolve o uso de um ou mais compostos, para tratar o câncer e doenças causadas por agentes biológicos, e pode ser administrada ao mesmo tempo a cirurgia e radioterapia. Conclusão: É importante que os enfermeiros desenvolvam educação em saúde e competências como cuidadores de pacientes em quimioterapia ambulatorial e radioterapia para que promovam relacionamentos que permitam que os pacientes fiquem mais satisfeitos e enfrentem seus cuidados. Esse treinamento é pautado na compreensão de cada um e promove um bom entendimento sobre a doença, seus tratamentos, como são administrados os efeitos colaterais e a experiência do paciente.