ANÁLISE COMPARATIVA DO ADITIVO LÁTEX ESTIRENO BUTADIENO NO CONCRETO DE AGREGADO RECICLADO - Souza Araujo, Lucas; Silva , Alex; Suzart, Jessica Araujo; Cardozo, Millena Santos; Assunção, Pedro; Moraes Armesto, Leonardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este estudo tem como objetivo comparar através das pesquisas, o uso do concreto de agregado reciclado para minimizar o descarte indevido. Entretanto, este concreto produzido com agregado reciclado apresenta diversos problemas, como por exemplo, uma menor massa específica, perda de trabalhabilidade e alto consumo de cimento devido à alta absorção de água, além de apresentar maior porosidade, comparado ao agregado natural. Devido à argamassa aderida à sua superfície, que promove o aumento da relação água/cimento, ocorre a diminuição da massa específica deste concreto produzido de agregado reciclado. Com isso, a resistência à compressão desse concreto tende a decrescer com o aumento do teor de substituição do agregado natural pelo agregado reciclado. Uma outra possível solução é o uso do látex, que são dispersões de partículas de polímeros orgânicos em água, fluídos leitosos que tem coloração branca. Porém, apenas 5% destes látex podem ser usados com o cimento Portland. Um dos látex mais usados para concreto, é o látex estireno butadieno, o qual é analisado neste estudo. Ele pode diminuir a necessidade de adição de água na argamassa, retardando a hidratação do cimento, assim, aumentando a tenacidade, e melhorando a trabalhabilidade do concreto. Estudos demonstram um aumento máximo da resistência à compressão de 20,95%, utilizando um teor de látex de 15%, um aumento máximo na resistência à flexão de 36,35% para concretos convencionais, visando o aumento da utilização do agregado reciclado de concreto na construção civil.