PROPOSTA DE AVALIAÇÃO DE TRABALHOS DE FIM DE CURSO - Francisco Armando, António (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo intitulado “proposta de avaliação de trabalhos de fim de curso, nasceu da necessidade de responder a um problema que se tem constatado em várias Instituições de Ensino Superior – IES, e é produto da experiência do autor, enquanto participante activo do processo de Trabalhos de Fim de Curso – TFC nas referidas instituições. Todavia, a selecção deste problema é também consequência da necessidade de se criar modelos da avaliação dos respectivos trabalhos. Relativamente aos objectivos, traçou os seguintes: geral – Contribuir para a melhoria de avaliação dos TFC nas IES; e específicos – Caracterizar os fundamentos teóricos que sustentam os modelos de avaliação dos TFC nas IES; analisar o modelo de avaliação dos TFC no Instituto Superior Politécnico Intercontinental de Luanda – ISPIL; contribuir para o aperfeiçoamento do modelo de avaliação dos TFC na instituição referida no objectivo anterior. Quanto à metodologia, aplicou-se os métodos, o paradigma, o tipo, a amostra e o instrumento de pesquisa que possibilitaram a consecução dos objectivos. Contudo, terminada a pesquisa, os resultados foram os seguintes: a Coordenação de Gestão e Administração do ISPIL não possui nenhuma Comissão Científica – CC que se dedica no acompanhamento do processo dos TFC; fraco conhecimento dos docentes sobre os procedimentos de entrega de títulos/temas e pré-projectos de investigação; e, portanto, os docentes não utilizam modelos que estabelecem os critérios de avaliação dos TFC e a respectiva escala de avaliação.