LESÃO DE LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR EM ATLETAS DE FUTEBOL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rocha, Carollayne Mendonça; Vilela Neves Júnior, Afonso; Lipi Cerdeira, Carolina; Mendes Junqueira de Barros , Emanuela; dos Santos Campos, Enzo; Resende de Carvalho Ferraz, Gabriela; Ferracioli Alvarenga, Gabriel Henrique; Bonometti Sturza, Gabrieli; Pinheiro Campos, Guilherme; Bonfim Lopes, José Ivo; Mattar Marangoni, Matheus; Silva Pereira, Nilce Mara; et al. (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: A ruptura do ligamento cruzado anterior (LCA) é uma das lesões mais prevalentes e graves nos esportes com bola, principalmente no futebol, ocorrendo principalmente em situações em que não há contato. Diante do exposto, há necessidade de um estudo que busque informar melhor sobre as cirurgias de lesão do ligamento cruzado anterior em atletas de futebol. Sendo assim, o objetivo do estudo se dá por expor assunto de forma sólida, reunindo artigos de qualidade e atuais disponíveis na literatura nacional e internacional. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Após aplicação de todos os critérios de inclusão e exclusão, obteve-se uma amostra final de 6 artigos para a revisão integrativa. Resultado e discussão: É dito que a incidência de lesões de LCA é maior em atletas do sexo feminino quando comparada ao sexo masculino. Em relação à frouxidão residual no enxerto de LCA, estudos observaram que, à longo prazo, esse problema pode piorar o prognóstico dos pacientes, aumentando a chance de revisões cirúrgicas. Quanto ao retorno dos atletas ao futebol, observou-se que os jogadores que retornam ao esporte têm um risco significativamente maior de sofrer nova lesão no joelho. Conclusão: os artigos analisados sugeriram que o tratamento cirúrgico foi altamente resolutivo no caso de lesões de LCA.