VIABILIDADE ECONÔMICA PARA A PRODUÇÃO DE LINHAÇA MARROM - Ferreira Anis , Cíntia; Costa Ferreira, Rafael; Castro Xavier Galego, Joyce; Carducci, Carla Eloize (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da produção de linhaça marrom em três anos safra para a inserção desta na atividade agrícola em Dourados-MS. Para isto, foram utilizados dados primários de produtividade, obtidos através do experimento conduzido na área experimental da UFGD com três genótipos de linhaça marrom: Aguará e Caburé-INTA/argentina e UFSC/Brasil, cultivados em três anos safra: 2016/2017, 2017/2018 e 2018/2019. O custo de produção foi realizado a partir dos dados obtidos no experimento conforme os custos de produção de culturas de Inverno da CONAB. Para avaliação da viabilidade do investimento, foi mensurada a taxa mínima de atratividade (TMA), o fluxo de caixa que envolve a produção de linhaça, bem como os indicadores econômicos: taxa interna de retorno - TIR, valor presente líquido-VPL, tempo de retorno e o índice de lucratividade - IL. Verificou-se que a produção de linhaça marrom é economicamente viável ao agricultor e pode ser uma nova alternativa para compor os sistemas agrícolas de Dourados/MS.