ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PORTADOR DE DOENÇA CRÔNICA – AÇÕES/ESTRATÉGIAS PARA IMPLANTAÇÃO DE UNIDADE DE CUIDADOS PROLONGADOS - Tavares, Marilei de Melo; Costa, Gabriele de Carvalho; Pereira Junior, Rubens Silva; Teles, Victória Ribeiro; Pinheiro, Paulo Ricardo dos Santos; Oliveira, Marcelo Sttrazzeri; França, Brenda da Silva; Rabelo, Taís Souza (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A crescente expectativa de vida em consequência do envelhecimento da população aponta para o aparecimento de doenças crônico-degenerativas, o que tem demandado assistência de enfermagem a pacientes com necessidades de cuidados prolongados. O estudo parte da falta de um modelo de assistência aos pacientes que necessitam de cuidados prolongados. Objetiva-se: identificar benefícios da uma unidade de cuidados prolongados e evidenciar estratégias/ações importantes para implantação de Unidade de Cuidados Prolongados. Trata-se de uma pesquisa tipo exploratória com abordagem qualitativa, tendo por cenário um Hospital Universitário, localizado na região Sul Fluminense, RJ, Brasil. Foram participantes do estudo 20 acompanhantes/famílias de pacientes submetidos à internação devido ao agravo da doença crônica. Com utilização de entrevista com questões relacionadas ao tema. Os resultados apontaram que a família tem um papel fundamental no processo saúde-doença, deve ser ouvida, reconhecida e estimulada a participar em todo o processo, desde o cuidar à reabilitação. Portanto, a família compreende que uma Unidade de Cuidados Prolongados poderá auxiliar aos seus membros a desempenharem novos papéis tão importantes para o paciente. Em síntese, os cuidados prolongados são vistos com uma estratégia de cuidado intermediária entre os cuidados hospitalares e a Unidade Básica de Saúde, incluindo a atenção domiciliar.