A INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DO MÉTODO PILATES NA MELHORA DO EQUILÍBRIO E REDUÇÃO DO RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Santos, Gabriela dos; Gonzales, Ana Inês; Cláudino, Renato (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
RESUMO: A inserção de atividades físicas no cotidiano da população idosa vem se mostrando uma estratégia eficaz, na melhora do equilíbrio e redução do risco de quedas. Dentre as diversas possibilidades de atividade física, o método Pilates apresenta-se como uma modalidade popular nos últimos tempos, por se basear em um sistema de exercícios que possibilita trabalhar o corpo todo, corrigindo postura, realinhando a musculatura e desenvolvendo a estabilidade corporal necessária. Objetivo: Verificar as evidências atuais sobre os efeitos da prática do método Pilates em solo e acessórios em idosos, na melhora do equilíbrio e redução do risco de quedas. Método: Revisão sistemática da literatura, realizada nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo, Lilacs/Bireme, Pedro e Cochrane. Foram utilizados inicialmente descritores MeSH (Medical Subject Heading Terms) e operadores boleanos AND para as bases Pubmed e Cochrane, sendo posteriormente adequados para as demais bases.Resultado: Após busca completa, foram incluídos apenas 2 estudos, tendo uma amostra total de 118 indivíduos, de ambos os sexos, com idade mínima de 60 anos. O período de intervenção foi de 12 semanas de exercícios do método Pilates solo com acessórios com frequência semanal de 2 a 3x/semana. Foram identificados resultados positivos para equilíbrio para o grupo submetido ao método Pilates em comparação ao controle. Não foram evidenciados resultados significativos para o risco de quedas. Conclusão: Os resultados encontrados nesta revisão demonstram ser plausível a utilização do Método Pilates em Solo e com Acessórios quando o objetivo é promover a melhora do equilíbrio desta população.