A APRENDIZAGEM COOPERATIVA: UMA METODOLOGIA EM DESTAQUE PARA PROMOÇÃO DA EQUIDADE NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Alindomaria Monteiro Silva, Cicera (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Ao longo deste trabalho será questionado como a Aprendizagem Cooperativa destaca-se, como meio para promoção da equidade nos processos de ensino e aprendizagem. Diferenciando-se assim da metodologia tradicional, nesta o professor orienta e facilita a aprendizagem, buscando reduzir as desigualdades geradas por inúmeros fatores sociais, econômicos e de conhecimentos os quais podem levar a diferenças significativas no processo de ensino e aquisição do conhecimento. O trabalho objetiva conhecer como as estratégias presentes na Aprendizagem Cooperativa podem favorecer a promoção da equidade nos processos de ensino e aprendizagem, bem como o fomento de atitudes e competências cooperativas em seu público heterogêneo. A pesquisa relata como tal metodologia pode proporcionar o desenvolvimento de atitudes e competências cooperativas nos estudantes, podendo ser utilizada nos mais diversos cenários da vida; reconhecer a aprendizagem cooperativa como uma prática pedagógica inovadora e diversificada, sendo uma ferramenta extremamente importante para a promoção da equidade nos processos quem englobam ensino e aprendizagem.