CURSO RAFEC - REALIDADE AUMENTADA FACILITANDO O ENSINO DAS CIÊNCIAS: UMA NOVA POSSIBILIDADE AO PROFESSOR - Mazon, Josete; de Castro Pasquini , Gabriela; da Rosa Pimentel, Ana Cláudia; Souza Capistrano, Vinícius; Lucas de Oliveira Ramalho, Jofre; Marino Costa, Alexandre; Pozzebon, Eliane; Bolan Frigo, Luciana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A Realidade Aumentada (RA) é uma tecnologia que possibilita a visualização de um objeto em três dimensões e permite maior interação do usuário. Neste trabalho é apresentada a implementação de um curso com realidade aumentada em que o objetivo principal consistiu em capacitar professores de ciências e biologia das escolas públicas de ensino fundamental e ensino médio, do Estado de Santa Catarina, para a utilização da RA como ferramenta complementar nessas disciplinas. São apresentados neste artigo os principais eixos para o desenvolvimento do curso: elaboração do curso, as plataformas utilizadas, o modelo pedagógico desenvolvido e a implantação. A análise realizada após o desenvolvimento do curso, mostrou que apesar das adversidades, o curso de Realidade Aumentada aplicada ao ensino de ciências e biologia, permitiu ao professor apropriar-se de uma nova ferramenta de ensino. Esta ferramenta poderá ser utilizada durante as aulas contribuindo no aprendizado, tornando-se um apoio no âmbito educacional. Foi possível verificar que a RA pode ser inserida em outros contextos e conteúdos na formação de professores. É imprescindível que cada vez mais as tecnologias estejam em favorecimento do ambiente escolar e de ensino e, portanto, é necessário que sejam pesquisadas maneiras de inserir a RA na educação fundamental e no ensino médio das escolas do país.