PERCEPÇÃO DOS GESTORES SOBRE O IMPACTO DA COVID-19 NOS SERVIÇOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Bueno Weiler, Andressa; Bairros de Camargo, Míria Elisabete; Burg, Maria Renita (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Objetivo: descrever a percepção dos gestores sobre as ações implantadas para reorganização dos atendimentos e gestão do cuidado na APS em virtude da pandemia covid-19. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com nove gestoras das Unidades de Saúde de um município da região Sul do Brasil, entre março e maio de 2021, por meio de entrevistas norteadas por roteiro semiestruturado. Os dados qualitativos foram analisados a partir da análise de conteúdo temática. Resultados: a covid-19 impactou diretamente nos atendimentos realizados na APS, necessitando cancelar e reduzir agendas, mantendo os atendimentos prioritários e de urgência, precisando os gestores se adaptar à nova realidade, repensando os fluxos de atendimento, forças de trabalho e criando alternativas para atender essa nova demanda. Conclusão: Conclui-se que mesmo com as dificuldades encontradas pelas gestoras quanto a reorganização da APS e gestão do cuidado, os atendimentos à população do seu território foram mantidos, garantindo o acesso da população às atividades prioritárias realizadas na APS.