CIRURGIA BARIÁTRICA PARA TRATAMENTO DE DIABETES TIPO 2 - Ioly Reis Soares, Sofia; Cassia Souza Peloso, Eduarda; Malaquias Turbino, Gabriela; Coelho dos Santos , Gabriely; de Oliveira Machado, Heloysa; Baroni Carvalho , Lara; Rezende Vieira, Lara; Veiga Assis de Souza, Letícia; Salgado Soares, Lorena; de Cássia Lima Cszimar, Milena; Mara Silva Pereira , Nilce; Carolina Ferreira, Rafaelly; et al. (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Introdução: a maioria dos pacientes adultos com diabetes estão com sobrepeso ou obesidade, resultando na conotação de ’diabesidade’. Cirurgias bariátricas têm se mostrado o tratamento mais eficiente para obesidade e DM2. Diante do exposto, o estudo tem como objetivo agrupar os estudos mais recentes e esclarecer de forma direta e científica a relação entre a cirurgia bariátrica para o tratamento de diabetes mellitus tipo 2. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, em que foram pesquisados os termos “bariatric surgery”, “treatment” e “type 2 diabetes”, combinados entre si por operadores booleanos. Foram delimitados artigos publicados entre 2020 e 2022. Resultado e discussão: os perfis lipídicos e de glicose foram substancialmente melhorados após bypass gástrico em Y de Roux, incluindo diminuição do colesterol total, LDL, triglicerídeos, resistência à insulina e aumento do HDL. Porém, demonstra que a derivação biliopancreática sem switch duodenal parece ser a cirurgia mais eficaz para alcançar a remissão do diabetes a longo prazo em pacientes com obesidade e DM2. Conclusão: de acordo com os estudos que foram analisados, houve melhora dos níveis glicêmicos após realização de cirurgia bariátrica, principalmente em pacientes jovens. Há ainda a necessidade de estudos mais específicos para esclarecer qual técnica de cirurgia bariátrica beneficia mais o paciente, visto que os artigos atuais não entram em um consenso.