HIDROGEOMORFOMETRIA E DINÂMICA DA COBERTURA DO SOLO DA MICROBACIA DO RIO SORRISO, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Vanessa Vieira de Jesus, Karen; Reinaldo Fernandes dos Santos Junior, Nilson; Cleiton Schmidt Cavalheiro, Wanderson; Ânderson Fulan, João; Adilson dos Santos Hara, Francisco; Neco da Silva, Gustavo; Janones da Rocha, Karen; Ruiz Ferreira, Karoline; Maia de Souza, Emanuel Fernando; Vendruscolo, Jhony (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
As informações das características da paisagem em microbacias são fundamentais para o planejamento adequado do uso da terra. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho analisar as características hidrogeomorfométricas e a dinâmica da cobertura do solo da microbacia do rio Sorriso, município de Vilhena/RO, utilizando geotecnologias e equações. A microbacia tem área de 6,21 km2, perímetro de 11,81 km, forma intermediária, baixa a média susceptibilidade a enchentes, altitudes de 253 a 332 m, predominância de relevo ondulado, 81,96% da área é classificada como de baixa influência na propagação de incêndios e apta a extremamente apta à mecanização agrícola, padrão de drenagem dendrítico de 5ª ordem, densidades de nascentes e drenagem muito alta, coeficiente de manutenção de 197,8 m2 m-1, canal principal reto e tempo de concentração de 1,25 h. No período de 1984 a 2022, ocorreu o crescimento da área de agropecuária, chegando a ocupar 90,98% da área total da microbacia e 85,92% da área total da zona ripária. Conclui-se que a microbacia tem potencial para o desenvolvimento das atividades agropecuárias, florestais e de piscicultura, contudo, o avanço excessivo da agropecuária sobre a floresta nativa na microbacia e sobre a zona ripária compromete os recursos hídricos, e, consequentemente, o desenvolvimento sustentável das atividades citadas. Assim, recomenda-se um planejamento integrado para conservar os recursos hídricos, por meio da recuperação da vegetação nativa na zona ripária e em parte da microbacia (exemplos: sistemas agroflorestais, agrossilvipastoris e reflorestamento), e adoção de práticas conservacionistas nos sistemas agropecuários.