EFEITOS DA DIETA ÁCIDA NO ENVELHECIMENTO PRECOCE DENTAL - Lins de Lira, Thalys Vinícius; Almeida Durão, Márcia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A análise do potencial biocorrosivo/erosivo dos alimentos ácidos sobre o substrato dental, justifica-se pela crescente ida aos consultórios odontológicos por queixa de dor e má aparência dos dentes por motivos não cariosos. As lesões dentais não cariosas (LDNCs) são consideradas um processo patológico quando ocasiona problemas funcionais, estéticos ou de sensibilidade dentária. Trata-se de objetivo deste artigo analisar os principais efeitos da dieta ácida no envelhecimento precoce dental, contribuindo para que prevenção e tratamento fiquem mais claros. Para esta revisão de literatura, foram realizadas buscas nas bases de dados, Lilacs, PubMed, Scielo e Research, Society and Development, coletando artigos em português, inglês e espanhol por meio de descritores como: “dieta ácida/acid diet”, “lesão cervical não cariosa/non-carious cervical lesion” e “erosão/biocorrosão dental/dental erosion/biocorrosion”, publicados de 2012 a 2022. A mudança no padrão de consumo alimentar tem gerado LDNCs, as quais exigem uma investigação criteriosa sobre seus fatores etiológicos, para obtenção do correto diagnóstico, no qual normalmente há mais fatores associados. Conclui-se que, apesar das diversas técnicas de tratamento disponíveis de acordo com o grau das lesões, a mudança dos hábitos por orientação preventiva é a melhor forma de evitar o seu surgimento.