O USO DO AMBIENTE TEAMS PARA O ENSINO HÍBRIDO DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Fonseca, Enir da Silva; Verni, Domeiver Elias Santiago (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
O sistema educacional foi fortemente impactado nos anos de 2020 e 2021 com classificação pela OMS de pandemia o surto de COVID-19, impossibilitando reuniões em salas de aulas e do contato físico. Os gestores buscaram soluções para superar estas adversidades, proporcionando aos docentes, mecanismos que permitissem atender as necessidades acadêmicas e manutenção da qualidade do ensino. A solução imediata para estes obstáculos, só foi possível graças a evolução e disponibilidade das TDICs. Para consecução deste trabalho, que tem como principal objetivo, investigar a partir do feedback discente, o aprendizado nas aulas construídas no ambiente Teams, realizamos uma pesquisa exploratória, com a coleta de dados no formulário Forms, realizadas no segundo semestre de 2020 e primeiro semestre de 2021, com entrevistas realizadas nas aulas presenciais ocorridas no segundo semestre de 2021. As principais conclusões indicam que a evolução das TDICs possibilitou uma rápida transição e adequação do processo. Durante a análise das informações geradas, identificamos que algumas ações podem ser realizadas pelo docente e oferecidas aos alunos durante as aulas, como os ajustes dos procedimentos metodológicos, melhoria na organização e consequente clareza das aulas e esclarecimento de dúvidas, que por vezes não ocorria na velocidade esperada. E para continuidade do ensino híbrido, os discentes necessitam de alternativas educacionais customizadas para ir adiante em suas conquistas como aprendiz. O ambiente Teams, apresentou-se satisfatório para o processo, indicando que pode ser utilizado de forma contínua para se trabalhar disciplinas no ensino híbrido.