O CUIDADO DA ENFERMAGEM NA MANUTENÇÃO DO POTENCIAL DOADOR DE ÓRGÃOS EM MORTE ENCEFÁLICA - Corrêa, Ana Carolina Ferreira; Tavares, Marilei de Melo; Dias, Ulisses Rodrigues; Miranda, Alan Gomes de; Vieira, Carolina de Lourdes Julião; Gomes, Elisângela do Nascimento Fernandes (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A instabilidade hemodinâmica é um dos principais desafios no processo de manutenção do paciente em morte encefálica. Isso denota a necessidade de conhecimento científico abrangente sobre as alterações fisiológicas e hemodinâmicas da morte encefálica, e das condutas relacionadas a correção desses desequilíbrios. Objetivos: discutir com base na literatura atual o papel da enfermagem na manutenção hemodinâmica do potencial doador; para tanto, busca-se identificar as principais alterações fisiológicas do paciente em morte encefálica; apontar o manejo para correção das alterações do potencial doador e identificar as implicações da enfermagem relacionadas a manutenção hemodinâmica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, mediante a busca de estudos nas seguintes bases de dados: BVS, LILACS, MEDLINE e BDENF, publicados entre 2016 e 2021. Resultados: Observou-se que as principais alterações fisiopatológicas do Potencial doador são hipotensão, hipovolemia, hipernatremia, diabetes insípido e hipotermia. Diante dessas alterações os cuidados necessários incluem monitorização hemodinâmica, suporte ventilatório, administração de drogas vasopressoras, corticoides, hormônios antidiuréticos, reposição volêmica e controle de temperatura. Conclusões: Conclui-se que as principais alterações fisiopatológicas desencadeadas na morte encefálica estão relacionadas a hemodinâmica. Diante destas, o enfermeiro deve monitorar constantemente o potencial doador e realizar os cuidados necessários para manter o equilíbrio homeostático e a preservação dos órgãos.