ANÁLISE DA ROTINA ALIMENTAR DOS ESTUDANTES DE SAÚDE DA UNIVERSIDADE DE VASSOURAS - Lage, Gabriel Maranduba Littleton; Nascimento, José Carlos do; Tavares, Marilei de Melo; Vieira, Carolina de Lourdes Julião; Ricc , Adiel Queiroz; Dias, Ulisses Rodrigues (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Nas últimas décadas o Brasil vem passando por um período de transição alimentar, caracterizado por mudanças no perfil relacionado a queda das taxas de desnutrição e aumento dos índices de obesidade. Este quadro por sua vez reflete principalmente na influência da industrialização na alimentação diária das pessoas, marcados pela alta ingestão de alimentos processados de baixo valor nutricional e alto valor calórico. Este estudo objetivou avaliar as dificuldades enfrentadas em relação ao comportamento alimentar inadequado durante o período acadêmico, que acabam influenciando na sua qualidade de vida, e desenvolver orientações sobre a importância de uma alimentação saudável. O problema exigiu inicialmente um estudo bibliográfico, a fim de estabelecer marcos de sustentação teórica da pesquisa, em seguida partiu-se para a realização da pesquisa exploratória de campo, valendo-nos da abordagem qualitativa, para obtenção de dados primários. Com apreciação do comitê de ética em pesquisa, sob aprovação número 5.074.307. Foram avaliados 120 estudantes de diferentes cursos de saúde da Universidade de Vassouras, sendo 86,7% do sexo feminino e 13,3% do sexo masculino, sendo prevalente alunos de 18 a 30 anos com 85,8%. De forma geral, os hábitos alimentares dos universitários avaliados se encontram adequados, porém cabe ressaltar que os mesmos praticam pouca atividade física, o consumo de álcool embora mesmo em pequenas quantidades foi relativamente alto, o consumo de refrigerantes, doces e produtos industrializados se mostrou preocupante também, além dos altos níveis de ansiedade e outros fatores que mostram que a rotina acadêmica influencia na alimentação e na qualidade de vida dos acadêmicos.