AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DE LOSARTANA POTÁSSICA (50 MG) EM COMPRIMIDOS SULCADOS - Silva, Ana Lúcia Vieira; Albergaria Estrela, Maria Amélia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A prática da partição de comprimidos consiste na divisão do comprimido ao meio, e vem sendo cada vez mais comum entre consumidores e em ambientes hospitalares, com intuito de flexibilização da dose, ajudar na deglutição ou até mesmo gerar economia aos seus usuários. No entanto, é uma prática sem grandes vantagens, pois não há como assegurar que os fragmentos das duas metades apresentem concentrações iguais e que sejam equivalentes à metade da dose original. Este estudo teve como objetivo determinar o teor de princípio ativo em comprimidos íntegros de losartana potássica 50 mg, assim como sua uniformidade em comprimidos partidos, do medicamento referência, de um similar e de um genérico. O doseamento da losartana potássica foi realizado por meio de titulação em meio não aquoso, metodologia especificada da Farmacopeia Brasileira. Nos comprimidos íntegros, das três amostras analisadas, não foi verificada diferença significativa entre os valores obtidos e a concentração declarada no rótulo, no nível de confiança de 95%. No entanto, para os comprimidos partidos, somente o medicamento referência apresentou uniformidade de princípio ativo. Vale ressaltar que é muito importante o cumprimento do tratamento prescrito em relação à dosagem correta do medicamento, já que essas variações podem comprometer o tratamento farmacoterápico do paciente.