ANÁLISE DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE GESTANTE DE ZONA RURAL E URBANA DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO AMAZÔNICA - Maia, Italo Jaques Figueiredo; Marrone, Luiz Carlos Porcello; Martins, Maria Isabel Morgan (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A gestação é um momento importante na vida de toda mulher, onde acontecem diversas mudanças morfofisiológicas na vida desta gestante, o que torna necessário um acompanhamento mais peculiar e individual. Compreender as necessidades das gestantes de diferentes regiões facilita um melhor entendimento e mensuração das necessidades específicas destas gestantes. Objetivo: Analisar e comparar gestantes de zona urbana e rural de um município amazônico brasileiro em seu perfil sociodemográfico. Método: Uma pesquisa do tipo descritiva, exploratória e transversal. Foi realizada entrevista com gestantes que eram acompanhadas em seu pré-natal em um centro de saúde, onde foram questionadas a respeito de sua vida sociodemográfica. Resultado e Discussão: Mostram que 23 gestantes responderam a entrevista, a média de idade das gestantes ficou em 26 anos. Gestantes da zona rural (44,4%) gastam de 30 à 2h com tempo de deslocamento até o Centro de Saúde, e as da zona urbana (100%) não demoram mais que 30 minutos. Conclusão: Este estudo revelou que gestantes da zona rural moram mais em casas cedidas do que as de zona urbana, e que o poder econômico das gestantes de zona urbana é maior do que as de zona rural.