CONSEQUÊNCIAS DO USO INDISCRIMINADO DE MEDICAMENTOS COMO PREVENÇÃO DO COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva Marinho, Laila Sabrina; Nascimento Paz, Francisco Adalberto do (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
No início do mês de dezembro de 2019, foram relatados os primeiros casos de uma pneumonia de origem ainda desconhecida na cidade de Wuhan, na China. Através de estudos, concluiu-se que se tratava de um novo coronavírus que, posteriormente, foi chamado de coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 ou SARS-CoV-2. Objetivou-se analisar as publicações científicas sobre o uso indiscriminado de medicamentos como prevenção da covid-19. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada durante o período de abril a novembro de 2021. Para coleta dos dados, utilizou-se a Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, nas seguintes bases: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), com os seguintes descritores: Coronavírus, SARS-cov-2, Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2, 2019-ncov. Os estudos foram agrupados em duas categorias, conforme a similaridade dos mesmos: Desafios e medidas adotadas no enfrentamento da covid-19 e Intervenções farmacológicas e seus efeitos adversos. Concluindo, as evidências científicas demonstram que a utilização de algumas medicações são ineficazes no tratamento de pacientes hospitalizados com covid-19 e que, o uso indiscriminado de tais medicações resulta na ocorrência de eventos adversos, prolongando assim o tempo de internação de pacientes infectados, o que gera gastos e sobrecarga nos sistemas de saúde.