COMPLICAÇÕES APÓS COVID-19, NOVOS DESAFIOS PARA O SUS - Furtado, Phelipe Muniz; Davoli, Lays Barros Braga; Valério, Paola Marini; Ferreira, Paulo Eduardo Gomes; Gonçalves, Adriana da Costa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Muitas podem ser as complicações causadas pelo novo coronavírus, e todos os sistemas podem ser acometidos pelos problemas futuros deixados pelo vírus. E sabendo que esse impacto será permanente em alguns infectados o SUS (Sistema Único de Saúde) terá que se reorganizar e se adaptar para prestar uma melhor assistência. Objetivo: Identificar as possíveis complicações decorrentes da COVID-19 e identificar os desafios futuros que o SUS terá mediante as complicações da COVID-19. Métodos: Revisão de literatura foi realizada com busca nas bases de dados PUBMED e SciELO. Resultados: Foram encontrados 22 artigos sendo 5 dentro dos critérios de inclusão. Discussão: A vulnerabilidade da atenção à saúde, tanto aguda como crônica, aumentou diante a pandemia, e saber que a continuidade dos cuidados terá que continuar acontecendo aos infectados devido as complicações instaladas torna necessário a defesa do SUS e do surgimento de novas estratégias para maior e melhor assistência. Conclusão: As complicações do novo coronavirus não inúmeras e atingem todos os sistemas, e diante disto o Sistema Único de Saúde terá que se adaptar para uma melhor assistência a todos.