ACESSO A SAÚDE TEM COR E NÃO É PRETA: REVISÃO INTEGRATIVA DO RACISMO INSTITUCIONAL À POPULAÇÃO NEGRA - Teodoro da Silva, Mayara; Barbosa Teixeira, Leandro; Cruz Raya dos Santos, Dayse; Pimentel dos Santos Filho, Luiz Eduardo; Duarte Soares Correa, Priscilla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
O presente estudo trará como linha de pesquisa saúde e sociedade sob a área predominante da enfermagem no cuidado à saúde da população negra. O Racismo conceitua como preconceito e discriminação direcionado a alguém ou um grupo de indivíduos devido sua origem étnica ou cor de pele. O racismo institucional repousa na discriminação, evidenciada a partir de um critério racial, que ocorre de forma direta ou indireta em instituições privadas ou públicas de saúde. Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa, com abordagem qualitativa e propósito descritivo, entre os anos 2016 a 2021 por meio dos referidos bancos de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A coleta de dados foi realizada no período de maio de 2021 onde foram utilizados os descritores “acesso à saúde”, “saúde da população negra”, “racismo institucional”. Foram utilizados como critérios de inclusão e exclusão textos completos em português com recorte temporal dos últimos cinco anos. Foram selecionados 10 artigos.