ESTIMATIVA DA ÁREA FOLIAR DE Myrcia variabilis Mart. ex DC. (MYRTACEAE) - Pace Salimena, Juliana; Assunção de Castro Oliveira, Julia; Duarte Coelho, Adriane; Losada Gavilanes, Manuel; Vilela Resende, Luciane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A espécie Myrcia variabilis (Myrtaceae) é nativa e endêmica do Brasil e pode ser encontrada em ambientes abertos, como o Cerrado, Campo Rupestre e em fragmentos da Mata Atlântica. A planta é conhecida popularmente como “goiabinha-do-campo-roxa” e é utilizada pelas comunidades tradicionais no tratamento de feridas e diarreias. Considerando-se o potencial medicinal da espécie, existe a necessidade de pesquisas básicas envolvendo aspectos relacionados à propagação, crescimento e desenvolvimento, tais como o estudo da área foliar. No entanto, há dificuldade para realizar esta mensuração devido a necessidade da aquisição de equipamentos de valor elevado e técnicas destrutivas. Métodos não destrutivos permitem acompanhar o crescimento da planta e oferecem precisão dos dados, preservando a integridade. O objetivo desse estudo foi estimar a área foliar de M. variabilis e estabelecer modelos matemáticos utilizando os parâmetros lineares dimensionais comprimento e largura. Foram coletadas 200 folhas de 10 espécimes de uma população de M. variabilis presentes em uma área de cerrado alterado, no Município de Lavras – MG. Após a coleta, as folhas foram escaneadas e analisadas para determinação das medidas lineares. Foi observado que o produto das medidas lineares comprimento e largura são suficientes para estimar a área foliar da espécie. O presente estudo contribui para o estudo da espécie M. variabilis, por eliminar os métodos destrutivos para estimar a área foliar. Além disso, o modelo linear demonstrou bom ajuste, sendo a ferramenta ideal para estimar a área foliar desta espécie, principalmente em estudos que investiguem o seu crescimento e desenvolvimento.