APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS: SUSTENTABILIDADE E UTILIZAÇÃO DE FARINHAS MODIFICADAS - Maciel Sarinho, Ana Maria; Cavalcanti, Mayra da Silva; Macêdo de Oliveira, Igor (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Mundialmente, o Brasil é um dos maiores produtores de alimentos, no entanto, a perda dessa produção é elevada. O desperdício de alimentos tem sido uma preocupação recorrente tanto por questões ambientais quanto nutricionais. O desenvolvimento de farinhas alternativas ricas em minerais e fibras agrega uma característica funcional a esses produtos, e têm sido utilizadas na elaboração de produtos de panificação, massas alimentícias e barras de cereais. Diante disso, o presente estudo teve o intuito de realizar uma pesquisa através de um levantamento de trabalhos já publicados que abordavam sobre aproveitamento integral e sustentabilidade, além da fabricação de farinhas com este propósito. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica de textos publicados e bases de dados, nos idiomas inglês e português, nos meses de fevereiro a junho de 2020, utilizando como termos indexadores: aproveitamento integral dos alimentos, farinhas e caracterização. A utilização de partes de vegetais normalmente destinados ao descarte para o desenvolvimento de novos produtos mostra-se uma alternativa eficaz para elevar a ingestão de fibras e outros nutrientes na dieta; e reduzir o desperdício de alimentos. A sustentabilidade vem sendo vista como uma medida para redução da fome no mundo, principalmente com a utilização de partes não comestíveis. A produção de farinhas modificadas com essas partes de vegetais contribui positivamente na qualidade dos produtos e pode ser utilizada para substituição total e/ou parcial da farinha de trigo conforme o tipo de massa, características físico químicas e sensoriais.