DISPENSAÇÃO DE ANSIOLÍTICOS EM UMA FARMÁCIA COMERCIAL NO MUNICÍPIO DE LINDOESTE NO PARANÁ - Bresson, Geisiane Braga; Linartevichi, Vagner Fagnani (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A ansiedade é uma expectativa apreensiva com relação ao que está por vir e age como um modo de sobrevivência para se lidar com as situações de perigo. Ela é conceituada como comum a qualquer ser humano, porém, dependendo da intensidade, ela pode ser considerada como ansiedade patológica e pode manifestar prejuízo ao indivíduo. O tratamento para a ansiedade pode incluir psicoterapia, farmacoterapia, entre outras, que devem ser escolhidas de acordo com o quadro específico do paciente. Os ansiolíticos são medicamentos psicofármacos com ação no sistema nervoso central (SNC), produzindo alterações de comportamento, percepção, pensamento e emoções, e são recomendados para pessoas que sofrem de transtornos emocionais e psíquicos ou que possuem problemas que podem afetar o funcionamento da mente. O uso indiscriminado de ansiolíticos constitui um fenômeno social que evidencia um grave problema de saúde pública, sendo possível observar em projeções que este consumo será cada vez maior com o passar do tempo. Foi realizada uma coleta de dados em que foi analisada a quantidade de ansiolíticos dispensados em uma farmácia comercial de Lindoeste, no Paraná. O objetivo da pesquisa foi delinear um perfil de dispensação de ansiolíticos, segundo dados fornecidos pela empresa analisada. Diante dos resultados da análise das prescrições e dispensação de medicamentos ansiolíticos na farmácia, do município de Lindoeste, observou-se a maior prevalência de consumidores adultos do gênero feminino. Os ansiolíticos mais consumidos foram os pertencentes da classe dos Benzodiazepínicos e foi observado que a maior parte das prescrições foram escritas por clínicos gerais.